Раздел находится в доработке и будет опубликован в ближайшее время
Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя!
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.
Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших необходим ежедневный осмотр кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции в ДОУ:
1. Для питья использовать только кипяченую воду;
2. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
3. Соблюдение технологии приготовления пищи: перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Информационно-коммуникационная платформа «Сферум»
◊ Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» — это российский коммуникационный сервис, который создан и развивается при поддержки Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ [1] и способствует достижение целей федерального
Использование ИКОП «Сферум» в образовательной деятельности осуществляется с целью формирования единой среды коммуникаций для всех участников образовательных отношений.
Идеи о создании и развитии образовательной платформы возникли в 2020 году после вынужденного перехода образовательных организаций на дистанционное обучение. Образовательным организациям пришлось применять различные системы, в том числе зарубежные решения с хранением персональных данных за пределами России. Они не были предусмотрены для обучения, что приводило к регулярным срывам занятий и нарушениям учебного процесса.
Основной задачей платформы «Сферум» является помощь педагогическому работнику в организации образовательной деятельности. Данный образовательный ресурс не заменяет традиционное образование, а дополняет его и делает более эффективным [3].
Преимущества использования ИКОП «Сферум»
1. Функциональность образовательной платформы
ИКОП «Сферум» используется для решения большого спектра учебных задач, таких как:
— общение в групповых/индивидуальных чатах между педагогами, учащимися и родителями, изучение мнения участников образовательного процесса (публикация опросов и др.);
— отправка и хранение учебных материалов;
— организация дистанционных занятий с учащимися, в случаях, когда посещение очных занятий невозможно (введение карантина в образовательной организации, неудовлетворительные погодные условия, участие обучающихся в выездных соревнованиях и конкурсах и др.);
◊— повторение пройденного материала обучающимся в ходе просмотра записи урока;
— организация внеучебной деятельности обучающихся (проектная деятельность, проведение классных часов, экскурсий, олимпиад, онлайн-марафонов и др.);
— организация сетевого взаимодействия (подключение к занятиям сотрудников иных образовательных организаций, культурно-просветительских организаций);
— проведение родительских собраний посредством видеоконференцсвязи;
— трансляция концертов образовательной организации и соревнований в режиме онлайн;
— ведение информационного канала образовательной организации, сообществ секций и кружков в учреждении;
— осуществление профессионального роста и развитие компетенций педагогических работников (участие в обучающих вебинарах, в работе методических объединениях, предметных ассоциациях и др.).
Данный список учебных задач не является исчерпывающим, разработчики коммуникационной платформы продолжают развитие данного сервиса.
Обращаем внимание, что ИКОП «Сферум» не заменяет действующий электронный журнал и дневник. Домашние задания, оценки и расписание также продолжают размещаться педагогическими работниками в АИС «ЭПОС». Просмотр данных об успеваемости обучающегося доступно для учеников и родителей также через федеральную государственную информационную систему «Моя школа».
2. Платформа является российским программным обеспечением, созданным для образовательной сферы
Согласно действующему законодательству при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания, запрещено использование принадлежащих иностранным юридическим лицам и (или) иностранным гражданам информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для обмена электронными сообщениями исключительно между пользователями этих информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин [3].
Под данное ограничение на использование попадают иностранные информационные системы для обмена сообщениями (мессенджеры), ранее получившие широкое распространение при организации коммуникаций педагогов с учащимися и родителями. На сайте федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) размещен перечень мессенджеров, которые отнесены к иностранным на 01 марта 2023 года (
ИКОП «Сферум» применяется как аналог иностранных мессенджеров, которые запрещены для использования при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания, в том числе в сфере образования.
Аналогичных федеральных государственных образовательных платформ в Российской Федерации, созданных для коммуникации участников образовательного процесса не создано, ИКОП «Сферум» является единственным отечественным решением для использования в образовательной среде.
ИКОП «Сферум» включена в Реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (запись в реестре N 10192). Данные в Реестре российского программного обеспечения
Вычислительная инфраструктура для обеспечения работоспособности сервиса и дата-центры находятся в России. Разработчиком и правообладателем образовательной платформы является российская ООО «Компания ВК», которое входит в группу компаний VK. VK осуществляет свою операционную деятельность на территории России и действует в соответствии с российским законодательством. VK (МКПАО «ВК») зарегистрирована на территории РФ — в специальном административном районе на острове Октябрьский Калининградской области.
3. Безопасность
Платформа «Сферум» — это закрытое и безопасное пространство, в чатах находятся только проверенные пользователи – учителя, обучающиеся и их родители. Посторонние люди не могут присоединиться к чату класса/группы. В учебном профиле нет рекламы, спама и платных сервисов.
Присоединение обучающихся и родителей к учебным чатам образовательной платформы возможно через личный кабинет электронного журнала и дневника АИС «ЭПОС» либо при получении ссылки-приглашения в чат от учителя. Более детально механизм создания учебного профиля в ИКОП «Сферум» и алгоритм присоединения к чатам описан в
Обращаем внимание, что создание учебного профиля в ИКОП «Сферум» не влечет за собой регистрацию в социальной сети «ВКонтакте». Если у пользователя уже есть аккаунт в социальной сети — он при входе в учебный профиль «Сферум» не деанонимизируется (то есть пользователи платформы не могут переходить на страницы «ВКонтакте» друг друга и даже знать о существовании таковых) [5].
VK-технологии повысили уровень защиты данных: в личном кабинете можно легко просмотреть сессии во всех сервисах со всех устройств и завершить неактуальные, а также мгновенно сменить пароль. Для большей безопасности VK-технологии предусматривают привязку номера телефона и функцию подтверждения входа секретным кодом [6].
Решение об использовании электронного образовательного ресурса при реализации образовательных программ и организации дистанционной коммуникации в образовательной организации принимает директор образовательной организации. О принятом решении использовать ИКОП «Сферум» образовательная организация информирует обучающихся и родителей посредствам размещения информации на официальном сайте учреждения, в ходе личных встреч и родительских собраний.
В случае отказа родителей и обучающихся от использования ИКОП «Сферум» образовательный процесс может быть организован с использованием традиционных средств обучения по согласованию с администрацией образовательной организации.
Документы и нормативно-правовые акты, регламентирующие использование коммуникационной платформы
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
В 2024 году будет уделено особое внимание развитию семейных ценностей, укреплению института семьи и усилению мер поддержки. Семья создаёт человека и поддерживает его стремление к развитию, если членов семьи объединяют ценности, значение которых они хотят делить и с другими людьми: любовь и верность, здоровье и благополучие, почитание родителей, забота о старших и младших, продолжение рода. Особое значение имеет семья в жизни ребёнка, его становлении и поведении. В семье могут формироваться все качества личности.
«Крепкая семья — это главная ценность в жизни, которая является оплотом любви, мудрости, взаимоуважения, ответственности, преданности друг другу, всегда была и остается опорой государства и общества. Именно в семье человек познает окружающий мир, впитывает духовно-нравственные традиции своего народа, учится любви к Родине и своим близким».
Задачи семьи в отношении детей:
Семейные праздники
Российский семейный проект "Всей семьей"
Конкурс проекта проходит в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». Принять участие в нём может любая российская семья. Для этого нужно пройти регистрацию в одной из социальных сетей:
Раз в неделю участники будут получать простые задания: вместе нарядить елку, устроить киносеанс, заняться спортом. Фото с выполненным заданием нужно опубликовать в своих соцсетях под хештегом #всейсемьей
За каждое выполненное задание участники получают электронный вкладыш из уникальной коллекции «Семья — это...». Раз в месяц будут проходить розыгрыши призов в группах проекта, а через несколько месяцев подведут общий итог. Самые активные и дружные семьи получат ценные подарки.
С деталями проекта можно ознакомиться на официальном сайте:
9 января 2024 года Правительством РФ утвержден
Институциональный план мероприятий ГОД СЕМЬИ 2024
Муниципальный план мероприятий ГОД СЕМЬИ 2024
ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЁД
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам: прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей, сократить маршрут и т.п. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы.
Становление льда:
Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Следует знать, что:Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной воде.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лёд ненадёжен.
Оказание помощи провалившемуся под лед: Самоспасение:
Не поддавайтесь панике.
Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
Зовите на помощь.
Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.
Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.
Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.
Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Будьте осторожны и помните: строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь!
Положение о консультативном пункте психолого-педагогической помощи в МАДОУ "Детский сад № 26" семьям с детьми раннего и дошкольного возраста, не посещающими дошкольные образовательные организации (КОПИЯ)
План мероприятий по социальной адаптации неорганизованных детей на 2023-2024 учебный год (КОПИЯ)
План работы "МАДОУ "Детский сад № 26" с родителями неорганизованных детей на 2023-2024 учебный год (КОПИЯ)
План по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД № 26" (КОПИЯ)
Прием заявлений о приеме на обучение в первый класс проживающих на закрепленной территории, начинается 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года.
(форма заявления, ЗАЯВЛЕНИЕ о согласии на обработку персональных данных подопечного)
Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
Алгоритм подачи заявления
Заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение, подаются одним из следующих способов:
Документы для зачисления в ОО
Для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка или поступающий представляют следующие документы:
Когда и как подать заявление на зачисление в 1 класс в электронной форме в 2023 году?
Страница в разработке
ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
Если вас что-то тревожит, позвоните по номеру 8-800-2000-122. В службе телефона доверия работают прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты.
Мы гарантируем:
Время работы: круглосуточно
По ссылке
На официальном сайте вы найдете много полезной информации: статьи, часто встречающиеся ситуации, инфографику по многочисленны случаям
Можете зайти к нам ВКонтакте
Помните! Мы рядом!
19 ноября 2021 г. в МАДОУ "Детский сад № 26" проведён «Единый родительский день по финансовой грамотности в семье» в дистанционном формате.
При организации Единого родительского дня педагоги использовали современные интересные практики взаимодействия для детей и родителей (законных представителей). Педагоги МАДОУ приготовили для ребят и их родителей интересные мероприятия по обучению финансовой грамотности: сюжетно-ролевые игры, виртуальные экскурсии в магазин за покупками, совместные выставки рисунков, семейные мастерские, онлайн консультации, мастер-классы, квест-игры.
В игровой форме дети познакомились с разными видами профессий, узнали о пользе и необходимости труда в нашей жизни и обогатили свои знания о финансовой культуре. Немаловажную роль в формировании элементарных экономических знаний у детей имели игры-путешествия. В игре «Путешествие в мир профессий» педагогами были организованы в игровой форме наблюдения за трудом людей разного рода профессий в детском саду, чтобы дети знали, что любой труд в почёте и важен, труд всегда оплачивается.
В квест-игре «Путешествие в город Финансов» дети знакомились с понятием деньги, с многообразием физиологических потребностей и предметов, их удовлетворяющих. Дети с большой активностью помогали друг другу и игровому персонажу справляться с различными препятствиями и заданиями, им пришлось хорошо потрудиться за вознаграждение.
В игровой ситуации «Откуда появились деньги» дети узнали о натуральном обмене, об истории появления денег, познакомились с купюрами и монетами разного достоинства. Дети с интересом слушали историю появления денег, оживленно рассматривали иллюстрации энциклопедий по данной теме и коллекцию старинных и современных денег, высказывали разные мнения о том, как люди могли в давние времена приобретать нужную им вещь, если не было еще изобретено денег.
С целью привлечения внимания родителей к необходимости воспитания разумного отношения к проблеме денежных отношений, выявления и согласование различных точек зрения родителей по вопросу воспитания детей были проведены онлайн-консультации «Финансовая грамотность для детей», «Зачем нужна ребёнку финансовая грамотность», «Сказки по финансовой грамотности», совместная виртуальная экскурсия - викторина «В магазин за покупками», семейная онлайн-викторина «Копейка рубль бережет», онлайн-галерея семейных творческих работ «Мы придумаем монету», семейная мастерская «Монетки для нашей копилочки», представлена видеопрезентация «История возникновения денег», мастер – класс изготовление дидактической игры «Копилочка».
Разработаны буклеты для родителей, в которых предлагается познакомиться со сказками, в которых ребенок может освоить первоначальные экономические понятия. В буклете представлены ссылки на видео сказок для просмотра с детьми.
Дистанционная квест - игра «Путешествие в страну экономики» в сообществе ВК МАДОУ «Детский сад № 26». Родителям было предложено вместе с детьми выполнить ряд заданий: отгадать загадки; ответить на вопросы викторины; разгадать ребусы; нарисовать фрагмент любимой сказки по финансово-экономическому направлению, сфотографировать рисунок и загрузить в альбом по ссылке (
В Едином родительском дне приняли участие: детей – 430, педагогов – 30, родителей (законных представителей) – 473
Проект «Карта доступности Пермского края» предлагает информацию об организации доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения на территории региона