Уважаемые родители и гости сайта коллектив МАДОУ "Детский сад № 26" поздравляет с праздником День семьи, любви и верности!
Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровительство семьи и брака. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни.
Что нужно нашему организму для поддержания/активации иммунитета?
Начнем с того, что 80% иммунных клеток находится в кишечнике, именно в кишечнике находится кишечноассоциированная лимфоидная ткань, которая вырабатывает лимфоциты, различные Т-клетки, они в свою очередь борются с бактериями, вирусами. Поэтому нужно заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Для улучшения микрофлоры нужно соблюдать простые правила:
1 Больше клетчатки в рационе – овощи, фрукты, зелень, ягоды – должны присутствовать в рационе питания ежедневно.
2 Исключать из рациона добавленный сахар (рафинированные углеводы), так как он является питательной средой для грибов, вирусов, бактерий.
3 Употреблять в пищу простые продукты: обращайте внимание на состав, если в нем большое количество консервантов, откажитесь от этого продукта, свежие и в заморозке продукты должны лидировать в рационе, полуфабрикаты промышленного производства - как можно реже. Красители, консерванты повреждают целостность слизистой кишечника, а именно от слизистой зависит наш иммунитет.
4 Достаточное количество чистой воды ежедневно – не позволяйте организму быть в обезвоживании, посчитайте необходимое количество для себя конкретно, умножив свой вес на 35, это будет суточное количество воды, которое нужно распределить равномерно в течение дня. Отслеживайте качество воды, используйте хорошие фильтры и кипятите воду.
5 Исключите употребление антибиотиков без назначения врача! Это самое важное! Это то, что уничтожает ваш собственный иммунитет, доверяйте свое лечение профессионалам, под контролем инструментальных и лабораторных показателей.
Есть еще простые правила, которые помогут вам делать правильный выбор в сторону поддержания иммунитета:
1 Не сбивайте температуру тела, если она не превышает 38 градусов при болезни, нужно давать иммунитету бороться с чужеродными агентами, а не подавлять иммунитет. Старайтесь во время заболевания находиться в физическом и эмоциональном покое, употребляйте свежие продукты в умеренном количестве, не перегружая организм перееданием, помним, что все силы направлены на выздоровление, а не на переваривание пищи.
2 Умеренная ежедневная физическая нагрузка – залог здоровья, это может быть ходьба 1,5 часа в день, велосипед, плавание, все, что улучшает ваши мышцы. Когда мы движемся, мы усиливаем поглощение кислорода, сердце быстрее и больше перекачивает кровь, тем самым усиливается кровоток во всех органах. Ускорение кровотока приводит к тому, что клетки, которые выполняют защитную функцию (факторы неспецифического иммунитета) циркулируют по телу быстрее, тем самым усиливается, так называемая функция патрулирования (поиска возбудителя заболевания в организме). Это можно назвать более быстрой реакцией системы иммунитета, поэтому РЕГУЛЯРНАЯ И УМЕРЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА всегда во благо.
3 Чаще смейтесь )), смех продлевает жизнь, выработка гормонов радости, приводит к снижению воспаления в организме опять же, за счет усиления кровотока и большего употребления кислорода, во время активации мышц, участвующих в смехе, то есть, это помощь иммунитету.
4 Сон – важная часть жизни, это период восстановления организма. Не уменьшайте количество часов для сна (не менее 7-8 часов), позаботьтесь о качестве (удобстве), по возможности, исключите ночную физическую и умственную активность.
5 Для иммунитета главный враг – курение, наркотики и алкоголь, их исключаем обязательно! Будьте здоровы, берегите себя и свой иммунитет!
В рамках тематических недель по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ в период с 7 по 13 июля 2025 года проводится Неделя профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля).
Более подробно ознакомиться с информацией можно по ссылке:
В рамках тематических недель по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ в период с 30 июня по 6 июля 2025 года проводится Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.
Более подробно ознакомиться с информацией можно по ссылке:
ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» информирует о проведении в период с 30 июня по 6 июля 2025 года Недели, направленной на снижение смертности от внешних причин, с 7 по 13 июля 2025 года Недели профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля), с 14 по 20 июля 2025 года Недели профилактики инфекций, передающихся половым путем, с 21 по 27 июля 2025 года Недели сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля), с 28 июля по 3 августа 2025 года Недели профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля), с 4 по 10 августа 2025 года Недели популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания), с 11 по 17 августа 2025 года Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (в честь Международного дня здорового сердца 11 августа), с 18 по 24 августа 2025 года Недели отказа от алкоголя, с 25 по 31 августа 2025 года Недели популяризации активных видов спорта, с 1 по 7 сентября 2025 года Недели продвижения здорового образа жизни среди детей, с 8 по 14 сентября 2025 года Недели сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября), с 15 по 21 сентября 2025 года Недели безопасности пациента и популяризации центров здоровья
(в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября).
Мы не устаем повторять «Не оставляйте окна открытыми, если в доме дети!»
️Только за три последних дня в краевой столице из окон многоэтажных домов выпало двое маленьких детей. Дети с травмами различной степени тяжести доставлены в больницу. За их жизнь и здоровье борются врачи.
В обоих случаях совершенно обычные благополучные семьи, родители отвлеклись по своим делам буквально на минутку, оставив детей одних в комнате. Они даже представить себе не могли, что трехлетние дети смогут с молниеносной скоростью забраться на подоконник, используя при этом в обоих случаях обычный детский стульчик.
Помните, маленькие дети очень любопытны и сообразительны! Они умнее, чем кажутся на первый взгляд!
Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять их без присмотра ни на минуточку.
А если оставляете одних в комнате, то убедитесь, что Ваши окна надежно закрыты и рядом с окнами нет никаких предметов, которые помогли бы им взобраться на подоконник.
Обязательно закрывайте окна, выходя из помещения.
Раздвижные окна так же опасны, как и распашные.
Москитная сетка не защитит ребенка от падения, а лишь создаст ложную уверенность в безопасности.
Установите на окна блокираторы или снимите ручки!
Безопасность ваших детей в ваших руках!