Новости и события

В рамках тематических недель по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ в период с 7 по 13 июля 2025 года проводится Неделя профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля). 

Более подробно ознакомиться с информацией можно по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/PZMh/yA7YkqiBW 

В рамках тематических недель по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ в период с 30 июня по 6 июля 2025 года проводится Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.

Более подробно ознакомиться с информацией можно по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/WhdH/Z43WQgXrt 

          

ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» информирует о проведении в период с 30 июня по 6 июля 2025 года Недели, направленной на снижение смертности от внешних причин, с 7 по 13 июля 2025 года Недели профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля), с 14 по 20 июля 2025 года Недели профилактики инфекций, передающихся половым путем, с 21 по 27 июля 2025 года Недели сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля), с 28 июля по 3 августа 2025 года Недели профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля), с 4 по 10 августа 2025 года Недели популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания), с 11 по 17 августа 2025 года Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (в честь Международного дня здорового сердца 11 августа), с 18 по 24 августа 2025 года Недели отказа от алкоголя, с 25 по 31 августа 2025 года Недели популяризации активных видов спорта, с 1 по 7 сентября 2025 года Недели продвижения здорового образа жизни среди детей, с 8 по 14 сентября 2025 года Недели сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября), с 15 по 21 сентября 2025 года Недели безопасности пациента и популяризации центров здоровья
(в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября).

‼️Мы не устаем повторять «Не оставляйте окна открытыми, если в доме дети!»

⚡️Только за три последних дня в краевой столице из окон многоэтажных домов выпало двое маленьких детей. Дети с травмами различной степени тяжести доставлены в больницу. За их жизнь и здоровье борются врачи.

👉 В обоих случаях совершенно обычные благополучные семьи, родители отвлеклись по своим делам буквально на минутку, оставив детей одних в комнате. Они даже представить себе не могли, что трехлетние дети смогут с молниеносной скоростью забраться на подоконник, используя при этом в обоих случаях обычный детский стульчик.

⚠️ Помните, маленькие дети очень любопытны и сообразительны! Они умнее, чем кажутся на первый взгляд!
👉 Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять их без присмотра ни на минуточку.
👉 А если оставляете одних в комнате, то убедитесь, что Ваши окна надежно закрыты и рядом с окнами нет никаких предметов, которые помогли бы им взобраться на подоконник.
👉 Обязательно закрывайте окна, выходя из помещения.
👉 Раздвижные окна так же опасны, как и распашные.
👉 Москитная сетка не защитит ребенка от падения, а лишь создаст ложную уверенность в безопасности.
👉 Установите на окна блокираторы или снимите ручки!

Безопасность ваших детей в ваших руках!

#защитадетстваПермскийкрай #безопасныеокна #стратегиябезопасности #безопасноелето #безопасноедетство

Уважаемые родители, предлагаем Вашему внимаю буклет «ЛЕТО И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ-2025» КОПИЯ

В лесах и парках Пермского края обитают таежные клещи, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоянием, в сосновом бору и даже на открытых, прогреваемых солнцем полянах. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника. Наиболее частые места присасывания – складки в подмышечной и паховых областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами. Клещи могут нападать в любое время суток, но особенно активны перед грозой, дождем.

Заразиться можно при присасывании клеща, употребление в пищу сырого козьего молока и продуктов из него приготовленных, через микротрещины на коже во время поиска клещем места присасывания.

Инкубационный (скрытый) период заболевания в среднем до 10 -14 дней. Начало острое с повышением температуры  до 39-40 градусов, ознобом. Может отмечаться светобоязнь, боли в глазных яблоках, боли в горле при глотании и и его покраснении. Заболевание может проявляться в тяжелой форме с развитием парезов и параличей мышц шеи, плечевого пояса, конечностей, судорогами.

Меры по предупреждению укуса клещем:

- отправляясь в лес на дачу,  надевайте одежду, закрывающую все участки тела, светлых тонов

- обработайте одежду противоклещевыми средствами

- проводите само и взаимоосмотры каждые 1,5-2 часа

- берите клещей защищенными руками.

            Если укуса избежать не удалось, срочно обратитесь за медицинской помощью для удаления клеща. Чтобы исследовать на содержание вируса необходимо сохранить клеща живым. Следует поместить клеща  в емкость с крышкой и доставить в лабораторию.