Новости и события

В рамках тематических недель по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ в период с 6 по 12 октября 2025 года проводится Неделя сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября).

Более подробно ознакомиться с информацией можно по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/q4hw/YPv8qQN3r 

МЧС России разработало мобильное приложение, которое позволяет подготовиться к различным чрезвычайным ситуациям, получать актуальную информацию о возможных угрозах и рисках.

Приложение позволяет получать push-сообщения с важной и экстренной информацией сразу по нескольким регионам.

Уведомления настроены для каждого региона и определяются геолокацией.

Для связи с экстренными оперативными службами можно воспользоваться функцией быстрого набора телефона «112» или отправить СМС сообщение, содержащее координаты своего местоположения.

В разделе «Карта» доступен ежедневный оперативный прогноз о возможных угрозах и рисках природного и техногенного характера и реализована возможность определения координат своего местоположения, которые можно передать экстренным оперативным службам или близким.

В разделе «Памятки» Вы сможете найти краткие инструкции, находящиеся всегда под рукой, с четкой последовательностью действий и правил поведения в экстренной ситуации, тесты, позволяющие проверить знания о действиях в чрезвычайных ситуациях.

Для скачивания приложения необходимо зайти на сайт МЧС России или сайт Главного управления МЧС России по Пермскому краю где размещены ссылки для скачивания различных марок телефонов.

В связи с переходом Системы -112 в Пермском крае на Российское специальное программное обеспечение с 1 октября 2025 года на территории Пермского края будет действовать мобильное приложение «Система 112»,которое создано российской компанией «Интеллектуальный код». Оно предназначено для вызова экстренных оперативных служб и получения информации о происшествиях.

Основные функции приложения включают:

  • Удобный способ вызова экстренных служб: Дополнительный метод взаимодействия граждан с экстренными службами в случае угрозы жизни и здоровью, аварийных ситуаций, нарушений общественного порядка и других происшествий.
  • Оповещение о террористических угрозах: Быстрая и эффективная передача информации о террористических угрозах, включая обнаружение беспилотных летательных аппаратов и диверсионных групп.
  • Информирование родных: Уведомление доверенных лиц о чрезвычайных ситуациях и происшествиях с близкими.
  • Определение местонахождения: Геолокация с точностью до 30 метров и дополнительные данные о заявителе позволяют оперативно реагировать на вызовы, что может спасти жизни.
  • Максимальная эффективность: Предоставление гражданам возможности использовать современные цифровые средства для передачи подробной информации, что способствует быстрому реагированию экстренных служб.
  • Чат и СМС-сообщения: Поддержка коммуникации для людей с нарушениями слуха, учитывая их специфические потребности.

Приложение ориентировано на различные категории пользователей:

  • Люди с ограничениями слуха и речи.
  • Автомобилисты.
  • Дети и их родители.
  • Маломобильные граждане.
  • Туристы.
  • Молодежь.

Основные преимущества приложения:

  • Одно касание для вызова экстренных служб.
  • Отображение статусов реагирования в реальном времени.
  • Удобный интерфейс для слабовидящих.
  • Мгновенная обратная связь.
  • Функция «Тихий вызов».
  • Доступная среда для людей с ограниченными возможностями.

Приложение «Система 112» работает на территории Российской Федерации и доступно для скачивания в RuStore, AppGallery, Google Play и App Srore. Авторизация осуществляется по номеру телефона через СМС-код.

Основные возможности приложения включают:

  • Запрос помощи в одно касание.
  • Передача геолокации для быстрого прибытия экстренных служб.
  • Отправка текстовых сообщений с геопозицией для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями.
  • Формирование автоматических сообщений для людей с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, а также при временных нарушениях письма и речи.
  • Сохранение личных данных пользователя для оперативного оказания помощи.
  • Раздел «Экстренный контакт» для ввода номеров родственников или знакомых.
  • Внесение медицинских данных для более точной помощи.

Push-уведомления информируют о чрезвычайных ситуациях в районе, статусе обращения, происшествиях с близкими и других полезных сообщениях.

Чат с оператором Системы-112 позволяет отправлять описание, фотографии, аудио и видео с места происшествия, а также определять и направлять геолокацию.

 

В рамках тематических недель по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ в период с 29 сентября по 5 октября 2025 года проводится Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).

Более подробно ознакомиться с информацией можно по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/tkPS/h6qyjyR5y 

А у нас в детский сад пришли самые маленькие воспитанники 👫. Наши малыши уже во всю гуляют, играют и почти не плачут.

В рамках тематических недель по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ в период с 22 по 28 сентября 2025 года проводится Неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров.

Более подробно ознакомиться с информацией можно по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/X3gc/GrvTRWiFx 

Грипп — это острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38°C и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Возбудителем заболевания являются вирусы гриппа типа А, В и С, которые передаются в основном воздушно-капельным и контактно-бытовым способом. Вирусы гриппа обладают высокой тропностью к тканям нижних отделов дыхательных путей, вследствие чего одним из частых осложнений гриппа становится пневмония. Для инфекции гриппа типично эпидемическое распространение, то есть непрерывный процесс распространения инфекции среди людей и их групп, когда очаги болезни передаются последовательно, словно по цепочке. Грипп быстро распространяется за счёт его высокой вирусной активности и лёгкой передачи от больных к здоровым. При разговоре, чихании, кашле заболевший выделяет мельчайшие капли слюны, в которых содержится вирус. Здоровые люди в радиусе одного метра их вдыхают и заражаются. Инфицированные капли могут оседать на предметах быта, руках. Чтобы предотвратить передачу и распространение инфекции, нужно соблюдать профилактические меры, которые подразделяются на неспецифические — направленные на разрыв цепочки передачи вируса и активацию иммунитета, и специфические — предназначенные для создания иммунитета к конкретным штаммам возбудителя.

Специфическая профилактика — это ежегодное проведение вакцинации. Состав вакцин каждый год меняется, для того чтобы в ней присутствовали актуальные на планируемый год штаммы вируса.

Вакцинация способна не только предотвратить заражение гриппом, но и уменьшить вероятность тяжёлого течения или его осложнений.

Вакцинацию от гриппа рекомендуют повторять ежегодно, что особенно важно для людей из групп риска.