ОСТОРОЖНО, ГРИПП!

Грипп — это острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38°C и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Возбудителем заболевания являются вирусы гриппа типа А, В и С, которые передаются в основном воздушно-капельным и контактно-бытовым способом. Вирусы гриппа обладают высокой тропностью к тканям нижних отделов дыхательных путей, вследствие чего одним из частых осложнений гриппа становится пневмония. Для инфекции гриппа типично эпидемическое распространение, то есть непрерывный процесс распространения инфекции среди людей и их групп, когда очаги болезни передаются последовательно, словно по цепочке. Грипп быстро распространяется за счёт его высокой вирусной активности и лёгкой передачи от больных к здоровым. При разговоре, чихании, кашле заболевший выделяет мельчайшие капли слюны, в которых содержится вирус. Здоровые люди в радиусе одного метра их вдыхают и заражаются. Инфицированные капли могут оседать на предметах быта, руках. Чтобы предотвратить передачу и распространение инфекции, нужно соблюдать профилактические меры, которые подразделяются на неспецифические — направленные на разрыв цепочки передачи вируса и активацию иммунитета, и специфические — предназначенные для создания иммунитета к конкретным штаммам возбудителя.

Специфическая профилактика — это ежегодное проведение вакцинации. Состав вакцин каждый год меняется, для того чтобы в ней присутствовали актуальные на планируемый год штаммы вируса.

Вакцинация способна не только предотвратить заражение гриппом, но и уменьшить вероятность тяжёлого течения или его осложнений.

Вакцинацию от гриппа рекомендуют повторять ежегодно, что особенно важно для людей из групп риска.